2年前に桑と知らずに植えた、桑の実が鈴なりです。
「鈴なりというのはこういうことなのか」と実感・・・・
あっという間に大きくなり、たくさんの実をつけてくれました。
感謝・・・
食べごろは黒くなってから。
食べごろになると、手で触るだけで落ちます。
黒くなっても、無理やりむしり取ったものはまだ甘くないです。
大収穫です。
ジャムにしようかな・・・・
ということで、ジャムにしました。
大変だったのは、実の中にある茎を取り除かなくてはならなかったことです。
指が真っ赤に染まり、殺人者みたいでした。
先にフードプロセッサーにかけるといいみたいですね。
色が真っ黒で「悪魔のジャム」みたい(笑)
まっくろくろすけを連想させるジャムですね。
ベリー類特有な味で、ヨーグルトに添えるとおいしいです。