すくサポキッズ

指導歴25年以上のプロが、効果がある学習教材やサポートグッズ、育児情報、親子の余裕のある暮らし方について発信しています。

季節を楽しみ子どもの学力もつける!! 八重桜の塩漬けをつくろう!!

\読者登録していただけると嬉しいです/

季節を楽しむ

これは、

子どもたちにとって、とても大切なこと。

 

これを意識しているご家庭は、

そうでないご家庭よりも子どもの出来が違うのです。

特に、作文。

作文は、中高一貫校の入試で必ず出ますよね。

今は、一部の私学でも出題されるようになりました。

大学入試改革の影響で、全体的に記述重視になったためです。

 

もちろん、文章を読む力も大切ですが、実体験を積むことも大切です。

これが、ご家庭の力なのですね。

 

季節感のあるちよっとしたイベントを取り入れてみるのもいいでしょう。

春の早い時期ならば、土筆をとって佃煮にしてみる。

「野草がこんなお料理になったよ。」を、文章でまとめさせます。

子どもの感性が育つ教育です。

 

今の季節ならば、八重桜の塩漬けがベスト。

北の地方ならまだ間に合います。

八重桜はソメイヨシノなどの一重の花より赤みが濃いでしょ?

花びらの数も多いので、きれいに漬かるのです。

 

f:id:finesukusapo:20210512081054j:plain

 

調理法はクックパットにも載っています。

天ぷらにもできるみたいですね。

cookpad.com

 

大切なのは、一緒に楽しむこと。

そして、それをいきなり文章にさせないで、考えて文を紡ぐ過程を大切にすることです。

 

子どもたちは、花を集めるところからとても楽しみます。

いい思い出にもなりますよ。